当前位置:  首页 > 公告通知

关于开展邢台地震50周年纪念活动的通知

发布日期:2016年02月29日

各总支、各支部、各学生团体:

 2016年3月8日,是邢台地震50周年纪念日,邢台地震是中华人民共和国建国后第一次毁灭性大地震。五百余万间房屋夷为墟土,八千零六十四名民众葬身瓦砾,三万余人罹伤致残,农田、公路、桥梁悉遭损毁。时任中国国务院总理的周恩来指示中国地震工作者:“我们的祖先只给我们留下了记录,没有留下经验。这次大地震付出了很大代价,这些代价不能白费!对这次地震要抓住不放,要赶快抓,也许地震预报问题能在这次地震中找出头绪来!”中国前所未有的地震监测预报由此发轫,纪念邢台地震不仅是对死难者的缅怀,更是展示展示震后重建成果,激发青年学生爱党爱国热情,培育地震行业精神的重要举措。现将活动内容及活动要求通知如下:

一、活动主题: 防震减灾五十载 薪火相传忆邢台

二、活动时间:2016年3月1日—3月11日

三、活动内容:

(一)征文活动

在全院范围内开展纪念邢台地震五十周年征文活动,征文面向全院学生征集具有代表性、典型性的事件、故事等内容。征文字数不限,文体不限,稿件要求生动、真实、感人。评选征文一、二、三等奖及优秀奖若干,并选取优秀作品在院报刊登发表。

征文截止时间为3月5日,作品以团支部为单位交至各团总支,由各团总支进行初评后,于3月7日下班前将参加复评的作品交至团委办公室,由团委组织评选最终获奖作品。上交作品形式为电子版和纸介版各一份,注明作者班级及姓名、学号。

(二)防灾减灾科普知识宣传活动

1.校内宣传:制作条幅、展板,在校内介绍邢台地震有关情况、宣传邢台地震中全国各族人民在党和政府的带领下抗震救灾的感人事迹,聘请专家讲解地震监测预报相关知识。

2.校外宣传:组织青年志愿者,结合青年志愿者服务日,在燕郊开展地震科普知识进社区、进学校、进农村活动,向群众宣讲防震救灾、地震监测预报知识。

各团总支于3月8日前完成科普宣传活动,并将活动简报及照片于3月9日下班前交至团委办公室,电子版发送至团委邮箱tuanwei@cidp.edu.cn

(三)主题团日活动

以“防震减灾五十载 薪火相传忆邢台”为主题,在全院范围内开展主题团日活动,要求各团总支、团支部广泛开展邢台地震五十周年纪念活动,以图片展、座谈会、专家讲座、文体活动、志愿服务等多种形式缅怀地震遇难者,激发爱党爱国热情,了解地震知识,弘扬行业精神。

主题团日活动截止时间为3月11日,各团总支于3月14日下班前本总支活动情况总结及相关照片资料交至团委办公室,电子版发送至团委邮箱tuanwei@cidp.edu.cn

四、活动要求:

1.加强领导,精心组织。各团总支要高度重视、统筹安排,制定切实有效的活动工作方案。并以此次活动为契机,进一步提高共青团凝聚青年、服务大局的工作水平。

2.科学引导,注重实效。各总支在开展防震减灾宣传活动期间,要切实注重宣传方式方法,把握尺度,坚决杜绝地震谣传事件的发生,做到科学宣传、科学引导。

3.结合实际,丰富内容。各总支要结合实际,将此次活动与青年志愿者服务日工作紧密结合,不断丰富宣传内容。

 

                                                                                               共青团防灾科技学院委员会
                                                                                                                   2016.2.29