当前位置:  首页 > 公告通知

防灾科技学院深入开展爱国主义教育实施方案

发布日期:2016年05月22日

 为深入贯彻落实《中共教育部党组关于教育系统深入开展爱国主义教育的实施意见》(教党[2016]4号)文件精神,在广大师生中大力弘扬爱国主义精神、加强爱国主义教育,经学院研究决定在全校范围内开展爱国主义主题教育活动,现将实施方案通知如下。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神以改革创新为核心的时代精神,落实立德树人根本任务,引导广大师生为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。 

二、具体内容

    (一)时间安排

活动从2016 年6月开始,到12 月结束,分三个阶段进行。

第一阶段:6旬,宣传发动、全面部署,形成各级整体联动、营造广大师生人人参与的活动氛围

第二阶段:6中旬至11 月旬,围绕深入开展爱国主义教育主题,紧密结合各自实际,深入开展爱国主义教育活动,积极开展富有自身特点的活动,形成浓厚的爱国氛围。

第三阶段:11旬至12 月,总结活动的有效做法、创新特色和成功经验,形成爱国主义教育的长效机制。

(二)具体活动

1.广泛开展座谈会、论坛讲座、主题班会、党团组织生活深入学习领会习近平总书记关于弘扬爱国主义精神的重要讲话的精神实质和丰富内涵,把握当前弘扬爱国主义精神的根本要求,增强对爱国主义宣传教育的理论自信和行动自觉。

2.深入开展有特色的群众性活动。

系部要立足实际,广泛开展以爱党、爱国、爱社会主义、爱为主要内容的知识竞赛、诗歌朗诵、征文演讲、书画摄影、座谈交流等活动,组织广大师生广泛参与。引导广大师生通过实地参观体验深刻感受国家经济社会发展取得的巨大成就和人民群众物质生活、精神面貌发生的巨大变化。

3.积极开展主题教育活动。

在端午节和中秋节等传统节日活动前后,开展群众性中华经典诵读活动,以诗歌会、书法会的形式诵读历代爱国主义名篇佳作,开展形式多样的纪念活动和文化娱乐活动,丰富师生节日文化生活,引导师生认知传统、继承传统、弘扬传统,感受传统文化的魅力,增强爱国主义情感。

4.积极开展丰富多彩的文活动。

系部要结合实际组织开展形式多样、健康向上的文化娱乐活动:开展红歌合唱大赛世界读书日荐书活动、诗歌朗诵会;运用微博、微信等网络新媒体,通过开展征文大赛、主题演讲、主题摄影及微电影创作大赛、网络文化活动;结合爱国主义教育,充分利用运动会、篮球赛、足球赛等校园体育活动进行爱校、爱国主义教育;开展“我爱我的祖国”主题大学生社会实践活动。

5.大力营造和谐文明的校园环境。

组织文明礼仪知识讲座,普及文明礼仪知识,劝导不文明言行,树立注重礼仪、热情友善、文明礼貌的良好风尚,开展爱国主义、文明礼仪、孝道文化、普法知识宣传教育活动。大力开展校园志愿服务,组织青年志愿者协会、大学生救援队等特色团队走出校园,开展特色志愿服务项目,打造学院志愿服务特色名片,增强广大学生责任感、使命感与荣誉感。

三、活动要求

爱国主义教育活动开展坚持 “五个结合”:

(一)坚持思想引领与行为教育相结合。

各级组织要深入学习领会习近平总书记关于弘扬爱国主义精神的重要讲话精神,把握当前弘扬爱国主义精神的根本要求,增强对爱国主义宣传教育的理论自信和行动自觉。要将爱国主义教育落实到日常行为教育中,引领广大师生从爱自己、爱学校、爱家乡做起,引导广大师生关心国家的前途和命运,把对祖国的热爱之情转化为实际行动,努力做好本职学习与工作。

(二)要坚持第一课堂与第二课堂相结合。

把爱国主义教育有机融入教育教学各环节,做好第一课堂的教学改革,把爱国主义精神有机融入到德育、体育、艺术等各学科教学实践环节中,要深入开展爱国主义主题教育,生动传播爱国主义精神。

(三)坚持线上互动与线下活动相结合

创新爱国主义教育方式和途径,利用互联网手段推进爱国主义教育,打造互联网+爱国主义教育平台,有效拓展网上网下爱国主义教育引导,创造浓郁的校园文化氛围,着力运用网络新媒体,引导广大学生树立为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的信念。

(四)坚持专题工作与日常工作相结合

要将爱国主义教育融入日常工作中,在日常工作中创新工作方法,拓宽工作思路,将爱国主义教育以常态化、碎片化的方式融入到对广大师生的日常教育与管理中去,虚功实做,追求实效。将爱国主义专题教育与日常工作结合在一起,以爱国主义教育为重要契机和抓手,加强对学生的思想政治教育和日常行为教育,促进全年工作任务的完成,取得良好效果。

(五)坚持全面带动与多点开花相结合。

    建立学院、系部、基层团组织三级联动机制,以学院有关部门为主要牵头单位,以各系部、专业、班级为主要实施单元,鼓励各系创新爱国主义教育模式,缩小活动单元、多点开花,务求取得实效,广泛开展主题班会、党团活动、座谈会、论坛讲座等形式,加强国旗、国徽、国歌的教育,利用重大历史事件纪念活动、爱国主义教育基地、中华民族传统节庆、国家公祭仪式等来增强学生的爱国主义情怀和意识,形成学院带头、多点开花的生动教育局面。

四、组织领导

(一)高度重视,精心组织。学校各级组织、各学生团体要统筹谋划、周密部署,结合实际,在广大师生中开展广泛深入持久的爱国主义教育及主题宣传活动,将其作为加强广大师生日常思想政治工作的重要内容抓紧抓实抓好。

(二)加强宣传,营造氛围。校属各媒体要积极主动宣传报道全校开展爱国主义教育的情况,挖掘宣传弘扬爱国主义的广大师生先进典型。各单位应充分利用各自所属宣传阵地和新媒体,及时宣传报道本单位开展爱国主义教育活动的动态。

 

 

共青团防灾科技学院委员会

2016.5.21