当前位置:  首页 > 公告通知

关于开展纪念“一二•九”运动八十一周年系列活动的通知

发布日期:2016年12月05日

各系、学科与研究生处:

为学习贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神,纪念“一二·九”爱国运动81周年,引导广大青年学生牢记历史使命,坚定理想信仰,号召广大青年学生积极投身于社会主义现代化建设的伟大实践中,为实现中国梦而努力奋斗,学生工作处、院团委、体育部将举行“纪念‘一二•九’运动八十一周年系列活动”,现将具体事宜通知如下:

一、活动主题

不忘初心爱国志 铭记历史向未来

二、活动时间

12月5日—12月13日

三、活动内容

全院各系部、各学生组织、全体研究生要围绕主题,按照牢记历史、贴近生活、面向青年的原则,组织开展好形式多样的各项活动,重点围绕以下三个方面:

(一)培育核心价值观,投身复兴中国梦,铭记历史向未来。

各系部、研究生处、各学生组织要引导广大青年学生学习历史,传承前辈的爱国主义精神,勇于投身成长成才的伟大实践,为中华民族伟大复兴的梦想努力奋斗。

(二)增强爱国意识,服务党政大局,树立远大理想。

各系部、研究生处、各学生组织要紧密结合各自实际,围绕培育和践行社会主义核心价值观各项部署,引导广大青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观,不断增强民族自尊心、自信心和民族自豪感。

(三)广泛开展各项文体活动,助推学生成长,继承光荣传统。

各系部、研究生处、各学生组织要针对学生的特点,重点抓好学生课堂良好学习状态、课后健康生活模式,要按开展丰富多彩的主题团日活动、主题班会、体育竞技、征文比赛、演讲比赛、书画展等活动,开展各类参观、实践和素质拓展等形式多样、健康向上、学生喜闻乐见、踊跃参与的文体活动,营造欢快、热烈的活动氛围。

四、重点活动

(一)活动名称:“担当杯”暨纪念一二•九爱国万米接力长跑竞赛

1.主办单位:院团委  学生工作处

                  体育部    院学生会

2.承办单位:各系团总支、学生会

3.活动地点:南校区体育场

4.活动时间:2016年12月8日14:00—15:30

5.参加活动人员:各系学生选手及研究生选手

6.活动要求:

(1)各系及研究生处负责选拔并训练参赛运动员,要求男生15名,女生10名。

(2)各队领队由团总支书记担任,研究生处指派相关教师担任研究生代表队领队。

(3)各队须于12月5日前将本队参赛选手名单报至院团委办公室。

7.竞赛规则

(1)每组比赛共接力二十五棒,前十五棒为男运动员,后十棒为女运动员。

(2)每名运动员比赛距离为四百米。

(3)比赛统一编排运动员号码,号码背心由组委会准备,运动员在参赛时,须穿着号码背心,否则取消比赛资格。

(4)各队运动员必须在指定接力区完成接力,否则取消比赛成绩。

(5)运动员在比赛当中,不得出现带跑行为。

(6)各系须按规定报名人数参赛,每弃权一人或违背比赛办法规定,不计该队团体成绩。

(二)活动名称:“一二•九”新生班级跳绳比赛

1、参赛方式:2016级新生班级以班级为单位报名参加,每个班级限22人(男女不限)。

2、报名方式及要求:2016年12月5日下午4:00点前,各系汇总本系新生班参赛名单,经系审核并盖党总支印章后报学生工作处教育管理科(同时电子版发至xsc@cidp.edu.cn)。

3、比赛时间:2016年12月8日下午15:30。

4、比赛地点:南校区运动场。

5、参赛规则及要求

(1)、本次跳绳比赛为长绳。

(2)、比赛分组及出场顺序由抽签决定,各班务必准时参加比赛,届时不到者按弃权处理(报名时抽签)。

(3)、运动员必须是本班学生,男女不限。各班22人(包括摇绳2人)参加,比赛学生一旦确定中途不得更换,否则取消比赛成绩。

(4)、摇绳队员相距不得低于4米,上绳方式为八字环绕,跳绳队员依次进入且必须一人一次跳过绳,方计次数一次(2人或以上人数同时跳过只计次数一次,不得一人连跳)。摇绳队员不得踩、踏或超越标志。

(5)、在规定的3分钟时间内,跳过次数越多成绩越好。若两队最终成绩一样,则加赛一次2分钟跳长绳。

(6)、比赛过程中,除比赛班级外其余班级在指定地点观看比赛,不得擅自走动、喧哗,听从统一安排。

五、奖项设置

1.一二•九万米长跑设一等奖两个,奖金1000元;二等奖三个,奖金800元;三等奖三个,奖金600元。

2.跳绳比赛设一等奖一名,奖金600元;二等奖三名,奖金400元;三等奖六名,奖金300元。

六、活动宣传及总结

1.加强宣传,总结经验
各系部、研究生处、各学生组织要充分利用网站、微信、微博等宣传阵地,挖掘活动的亮点,对活动进行及时的宣传报道,扩大活动的影响面,在校内外形成良好的氛围。同时将活动开展情况及时报送相关职能部门。

2.整理材料,上交成果
各系部、研究生处、各学生组织须在12月15日前将本次活动新闻稿、照片、活动总结打包压缩发送至团委邮箱tuanwei@cidp.edu.cn及学生工作处邮箱xsc@cidp.edu.cn。

七、注意事项

(1)若因天气原因活动无法进行,则活动推迟,具体时间另行通知。

(2)活动期间,各团总支须积极配合工作,确保活动的顺利进行。

(3)各系报名前须对报名选手详细筛查并提醒相关人员,凡有不适宜进行剧烈运动者不得报名参加比赛。

(4)比赛期间,参赛选手严格遵守比赛规则,服从组织者安排,遵守体育道德。观众自觉遵守赛道规则,不干扰比赛正常进行。工作人员秉承“公平、公正、公开”原则,有序组织比赛进行。


附件一:一二·九爱国万米接力长跑比赛报名表
附件二:“一二.九”跳绳比赛参赛学生报名表

 

 
                                                                                                             学生工作处
                                                                                                  共青团防灾科技学院委员会
                                                                                                               体育部
                                                                                                               2016.12.2

  

附件.zip
文件类型: .zip 96439aecfd420ee25a6e9b10733b7fdd.zip (23.33 KB)