当前位置:  首页 > 社会实践

2015全国大学生"圆梦中国"暑期社会实践专项行动总结发布会举行

发布日期:2015年12月02日

2015年11月30日,“丝路新世界·青春中国梦”2015年全国大学生“圆梦中国”暑期社会实践专项行动总结发布会在对外经济贸易大学举行。团中央书记处书记傅振邦、团中央学校部部长杜汇良莅临大会,对外经济贸易大学党委书记王玲,对外经济贸易党委副书记文君以及全国100所参与高校获奖师生代表参加了此次大会。

据悉,团中央学校部于今年6月发起了“丝路新世界·青春中国梦”全国大学生暑期实践季专项活动。活动由团中央学校部、教育部新闻办、新浪微博主办,对外经济贸易大学、石河子大学、59store承办。活动旨在深入开展高校共青团学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动,引导青年大学生学习“一带一路”战略构想,积极投身“一带一路”建设。自7月9日举行出征仪式以来,由来自全国100所高校的5000名学子组成的300支团队积极投身“一带一路”沿线各省市自治区,用自己独特的视角,开展调查研究,走访了400余家企业,访谈了近万名对象,形成实践调查报告130多篇,拍摄实践纪录片200多部,制作实践宣讲材料400份,整理实践评估材料600份。

此次总结发布会主要有“成果发布”、“表扬通报”、“交流分享”“总结提升”等议程。大会开始时,对外经济贸易大学书记王玲首先对参与此次社会实践专项行动的各方表示欢迎和感谢。王玲书记指出,此次社会实践专项行动是一个有头有尾的活动,它抓住了国家战略的需要,抓住了创新人才培养的关键,抓住了“跨文化交流”这一核心问题。她表示,基于上级部门信任、兄弟院校和各界人士的支持,对外经济贸易大学才得以顺利承办并成功组织此次社会实践专项行动,学校将肩负历史使命,继续担当责任。

随后,团中央学校部部长杜汇良对此次社会实践专项行动形成的五项成果进行发布:《2015年“一带一路”青年观察白皮书》、《青年给六部委的政策建议函》、《青年丝路视觉志》图册、《优秀论文选编》、《丝路青春》纪录片。其中,《2015年“一带一路”青年观察白皮书》从政策、设施、贸易、资金、民心、行业、教育、文化、旅游、社会问题十个方面固化了实践成果,展现了同学们胸怀国家社稷的时代担当和严谨务实的学术素养。据了解,下一阶段,组织方将加强和相关部委办局、相关企业单位的联系,促进调研成果的转化和应用,为“一带一路”战略实施提供智力支持和决策依据。

发挥暑期社会实践专项行动的导向示范作用、进一步推动实践成果转化,正是团中央学校部举办此次总结发布会,对在实践活动中表现突出的优秀团队和优秀个人进行表彰的意义所在。对外经济贸易大学党委副书记文君宣读了表彰通报,对30个优秀调研报告、30个优秀纪录片、20个社区宣讲优秀团队、10个图片拍摄优秀团队、50个暑期实践优秀团队、50位优秀首席专家、150位优秀个人、100位实践标兵予以通报表扬。在大会现场,优秀团队和个人代表还就调研报告、优秀纪录片、社区宣讲等方面分享他们的实践感悟。

团中央书记处书记傅振邦在就此次社会实践专项行动取得丰硕成果的各位专家、老师和同学们表示诚挚的祝贺。傅振邦指出,此次社会实践专项行动规模大、成果多、影响广、活动机制新,青年学生通过参与社会实践获得了宝贵的人生财富,团队足迹所及拓展了“一带一路”的影响力,高校师生面向实践完成课题改进了大学学风,形成的实践成果也将优化完善未来的公共政策。傅振邦强调,中央提出“一带一路”战略决非偶然,我们一定要深刻理解其战略内涵,做好诠释和服务工作,同时拓展大学生社会实践新内涵,打造弘扬社会主义核心价值观的载体。就如何进一步组织开展好这一活动,傅振邦提出四点意见:第一,高校联动,打造品牌,使暑期社会实践专项活动层次更高、影响更深远;第二,加强总结、宣传,建立社会实践专项活动平台,推进工作长效化;第三,深化活动机制,加强动员,进一步统筹政府、群团、高校、社会、企业等资源,支持暑期社会实践专项活动;第四,借助专家的指导,创造更有价值的实践成果,并积极推动成果落地。

总结大会最后,所有获奖团队和嘉宾一起合影留念。2015年“圆梦中国”暑期实践季专项行动虽然画上圆满的句号,但这也是全新的起点。