当前位置:  首页 > 团委概况

组织结构

发布日期:2015年01月09日

123.jpg

 

团委办公室

团委办公室是处理日常事务的办事、办会机构,以制度建设、财务管理、文件收发、科技服务为常规工作模式,保证院团委与各有关组织和单位在工作上、信息上的密切交流,具体职责:
一、负责管理办公室,安排团委各部门值班,协调各部门工作,督促、检查学生干部持证上岗制度的执行和各部门值班情况;
二、负责文件的整理、归档、立卷工作;做好团委办公用品、报刊资料的领取、订阅、购置工作 来信、来函的处理,来访的接待工作;做 好团委办公区的安全维护工作;
三、负责团委的固定资产、低值易耗品的登记、领取、管理和维修工作;
四、负责公章保管和经费报销等财务工作;
五、负责会议工作,做好团委各类会议的通知、签到、记录等工作,负责会议纪要的整理工作;负责团委文件、通知的分发与张贴;
六、负责机关考勤工作。

 

大学生艺术活动指导中心简介

2006年10月,在学院各级领导对校园文化建设的关心和重视下, 以弘扬中华民族传统文化,倡导校园主流文化,丰富校园文化生活为宗旨,以提高大学生文化艺术素质、促进精神文明建设、活跃人文气氛,在艺术实践中陶冶情操为目的。学院成立了大学生艺术活动指导中心,负责整个学院学生的艺术素质教育工作及大学生艺术团体的建设与发展。是学院唯一实施艺术素质教育的专门机构。主要工作内容围绕理论教育、技能教育、鉴赏教育和艺术社团建设。艺术活动指导中心面向全校学生开设各类艺术选修课和必修 课共10多门,平均每年有1000多人次选修这些课程。

为让高雅艺术和校园生活融为一体,在大学生艺术活动指导中心直接管理和指导下的大学生艺术团是学校重点建设的大学生群众性文艺团体,也是学校校园文化建设的重要力量。艺术团自成立以来,在学校党政领导和校团委的指导和帮助下,有着突飞猛进的发展,建立了规范的制度,不断发展壮大,管理也不断完善,始终活跃在校园文艺前沿。

在学校每年的元旦晚会,迎新晚会,欢送毕业生晚会、各类颁奖晚会,校庆演出,大学生文化艺术节等大型活动中,艺术团都承担了大部分的演出任务,同时也因为他们出色的表演,而获得了校内师生的广泛好评。此外,艺术团代表学校对外积极参加和各省市地震局及国家局等多家单位的交流、演出和学习。同时,艺术团也积极参加校内外的各类活动、比赛,并取得了令人骄傲的成绩。每年艺术团毕业的优秀团员也因为他们具备的文艺特长而在各类招聘和录用中具备了出色的竞争优势。
大学生艺术团下设合唱队、声乐队、舞蹈队、器乐队、朗诵主持队、戏剧社和秘书处,现有团员一百余人,分别来自我院各系。艺术团每年十月面向全校进行常规招新工作,经考核合格的同学成为正式团员并由专职老师和专家进行艺术训练和指导。

大学生艺术活动指导中心十分重视师资建设,中心专职教师有:大学生艺术活动指导中心主任房卉、大学生艺术活动指导中心办公室主任叶辛、影视艺术指导教师赵正阳老师、声乐指导教师栾天光老师、舞蹈指导教师陈圆圆老师。

 

团委组织部

组织部以为团员青年的成长成才服务为出发点和根本目标,具体负责:起草团组织的各项制度和规定,监督基层组织执行;团的基层组织、团干部及广大团员情况的统计,团员发展、团证的颁发、注册、补办;团的组织关系转接和团籍管理、团费收缴工作;组织评优工作,包括学院各团支部工作评估、工作等级评估、优秀学生干部的评选等;先进集体和先进个人的材料整理,并及时向上级报告;了解并抓好基层的组织工作;开展推优工作,指导下级团组织协助同级党组织做好积极分子工作;完成领导交办的其他工作。

 

团委宣传部

通过建立和发挥各种宣传阵地和宣传方式的作用,积极开展学生思想教育工作,在宣传、教育工作中团结、引导和服务全校团员青年。具体负责:团的宣传教育工作,对学院、团委各项方针、政策和有关团学活动进行及时宣传;团委网站的更新及维护;组织及指导团总支、团支部开展宣传教育工作;共青团的思想教育工作,组织青年团员开展好各项理论学习;学院团委宣传阵地的建设,做好《团讯》的编辑印发与《防灾青年》的指导管理;对学院团学活动的采访摄影及简报编写;做好向院党委宣传部上报团委开展活动信息、工作简报等;完成领导交办的其他工作。