当前位置:  首页 > 学生团体 > 大学生国旗护卫队

国旗护卫队在首个国家公祭日举行降半旗致哀活动

发布日期:2014年12月15日

2014年12月13日,南京大屠杀77周年纪念日,也是首个国际公祭日。上午11:00,国旗护卫队执行了降半旗为死难同胞致哀的升旗任务。观看升旗仪式的组织有院学生会,社团联合会,院青协,电视台,广播站,院报。

上午11:00,随着指挥官的口令,队伍行进到国旗下,进行降半旗仪式。国歌奏响,全队成员敬礼,国旗缓缓的上升到旗杆顶,第二遍国歌响起,国旗缓缓地降到距离旗杆顶部三分之一处。鸣笛,全体人员为死难的同胞们默哀一分钟。

国家公祭日是国家为了纪念曾经发生过的重大民族灾难而设立的国家祭日。二战后,主要参战国政府纷纷推出国家级哀悼日,以国家公祭的形式来祭奠在惨案中死难的国民,增强现代人对国家遭受战争灾难历史的记忆,目前已成为国际惯例。波兰的奥斯威辛集中营大屠杀纪念馆、美国的珍珠港事件纪念馆、俄罗斯卫国战争纪念馆、日本的广岛和长崎原爆纪念馆等,每年都举行国家公祭。