当前位置:  首页 > 学生团体 > 青年志愿者协会

高校青年与志愿服务座谈会

发布日期:2019年04月22日

防灾科技学院青年志愿者协会携手华北科技学院青年志愿者协会2019年4月14日上午9:00在防灾科技学院学生事务发展中心209举办了关于“高校青年与志愿服务”座谈会此次参与的人员有:防灾校青协第二十二届理事长刘琴和秘书长明洁以及华北科技学院青年志愿者协会主席林东健两校志愿代表。

座谈会由秘书长明洁主持,在双方自我介绍之后,秘书长明洁对我校校青协的部门构架及功能特点进行了介绍,双方就志愿者和志愿工作者的异同展开意见交流并对大一新生给予由志愿者向志愿工作者转变的厚望;接着双方讨论了新生加入志愿者组织的相关要求以及后期考核制度,双方达成积极接纳学生,壮大志愿者组织的共识,并根据各部情况具体提出考核方案。华科校青志对后备部长及主席团的能力素质要求做出了阐述,接着讨论了各部的培训方案等,大一级学生积极发言,以独到的感受和眼光结合自身对部门的感悟提出培训的意义和影响。然后双方对如何调动志愿者参加志愿服务的积极性展开讨论,最终确立以鼓励和惩罚作为实施方案。

在做完关于志愿者工作问题的讨论解决后,秘书长明洁对青协项目发展问题发表观点,提出如何做到志愿服务与时代要求相结合,创办品牌志愿服务项目问题,双方表示可以相互借鉴对方的特色项目,发动各部各院志愿者积极创新。同时表示双方携手共进,努力做到创新与社会治理相结合,办出内容丰富,形式新颖,有质量,有品牌的活动。最后双方对志愿汇APP使用的优缺点展开讨论,如何发挥其最大优点,解决不足之处。

防灾华科校青协代表对各个方面的问题进行了分析讨论,学习了更多优点,也找到不足之处并共同讨论应对措施。本次座谈会加强了防灾、华科之间交流沟通,巩固了两校青协的友谊,让双方都更充足的信心去应对问题,更高的积极性去创办活动